В Москве задержали мошенника, похитившего около 2,5 млн рублей

20:37
48
В Москве задержали мошенника, похитившего около 2,5 млн рублей

В дежурную часть ОМВД России по г. Саяногорску обратился 42-летний мужчина с заявлением о совершённом в его отношении мошенничестве.

На популярной интернет-площадке потерпевший нашёл объявление о продаже иностранного автомобиля. Его характеристики потенциальному покупателю понравились: кожаный салон коньячного цвета, полный привод, 2019 года выпуска.

Мужчина созвонился с продавцом. В процессе дальнейшей переписки через мессенджер была обсуждена комплектация и процесс доставки автомобиля. Оказалось, что машина будет привезена из заокеанской страны от официального дилера. Для доставки необходимо было составить договор купли-продажи, для чего потерпевшему был отправлен бланк, а также руководство для получения автомобиля. Мошенник также запросил данные паспорта якобы для правильного написания имени на английском языке, ИНН для «таможни», предоставив в ответ полный пакет документов юридического лица, который убедил потерпевшего в реальности существования фирмы.

По мере перечисления заявителем денежных средств, злоумышленник созванивался с ним, отправляя по мессенджеру фотографии и видеофайлы якобы будущего автомобиля, что окончательно убедило покупателя в том, что машина действительно будет им куплена.

Злоумышленник включил в пакет документов и дополнительные услуги: зимнюю резину, замену масла и предварительную диагностику. В результате заявитель перечислил на разные счета 2 миллиона 480 тысяч рублей, после чего его уведомили о том, что автомобиль прибыл в г. Красноярск и его готовы передать покупателю. Потерпевший приехал в краевой центр, но там на связь с ним больше никто не вышел: номера телефонов стали недоступны, а объявление о продаже заблокировано.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия совместно с коллегами из ОМВД России по г. Саяногорску, выехав в служебную командировку в Москву, задержали подозреваемого. Им оказался житель столицы 1993 года рождения.

Правоохранители установили, что общение злоумышленника с потерпевшим длилось с августа 2019 по середину января 2020 года. Причинённый заявителю ущерб подозреваемый возместил в полном объёме.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Подозреваемый задержан в порядке ст. 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №716+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...